Suatu hari bisa saja ibu - ibu di rumah, belum sempat belanja di supermarket untuk makanan kesayangan balita atau mungkin ingin mencoba menu makanan baru untuk buah hati Anda.
Ada baiknya saya mencoba untuk menulis cara membuat kaldu seafood untuk bayi sebagai menu makanan tambahan untuk bayi dengan bahan - bahan alami.
Bahan :
500 gram kepala ikan dan tulang ikan atau
500 gram kulit udang, atau
500 gram kepiting
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok teh biji merica
Cara membuat kaldu seafood :
- didihkan air dan masukkan bahan-bahan lainnya
- masak selama 20 menit, sambil sesekali diaduk
Tips :
- supaya tetap jernih, setelah proses masak selesai, air kaldu sebaiknya disaring dengan menggunakan saringan atau dengan kain katun yang tipis.
- setelah dingin dan seluruh uapnya hilang, masukkan kedalam beberapa kantong plastik lalu simpan dalam freezer (lemari es). Jadi setiap akan membuat bubur, ibu hanya perlu mengeluarkan 1 kantong plastik kaldu.
- Air kaldu dalam freezer dapat bertahan sampai satu bulan
Terima kasih.